yb网站

960化工网
疫情期间推广专线15252491845(微信同号)
中浩远达|双膜处理中反渗透问题
2021年10月27日 15:23   化工日常

关键字:反渗透清洗剂,酸性清洗剂,碱性清洗剂

反渗透问题

(1)忽略了保安过滤器定期杀菌灭藻措施,会引起微生物在过滤器聚集及繁殖。

(2)反渗透操作不当或长期运行会发生膜孔径变大或爆膜现象,而设计只在每组膜出水设置电导表,无法监测水穿透问题。

中浩远达建议对膜容器电导率检测 1 次/月,发现电导率远高于反渗透膜出水电导率时应停运该膜容器,进行更新处理。

污染物评价

评价污染物组成主要有550 ℃灼烧失重、550~950 ℃灼烧失重、酸不溶物、微生物粘泥,评价污染总量主要有增重和污染物总含量指标。

1)550 ℃灼烧失重量主要代表有机物、水 分、化合水和硫化物等物质;

2)550~950 ℃灼烧失重主要代表碳酸盐垢;

(3)微生物粘泥中的细菌菌种及数量级确定菌原及杀菌效果;

4)污染物总量总量为反渗透膜前与清洗后的减重量或清洗后清洗液中污染物总和。

中浩远达技术员通过根据污染物的污染源及形成的原因,制定相应的控制及预防措施。通过膜元件评价不仅可以做好预处理工作,同时对膜元件离线清洗方案和膜元件修复利用提供可靠数据支持。