yb网站

960化工网
疫情期间推广专线15252491845(微信同号)
中浩远达|双膜处理中超滤膜问题
2021年10月22日 09:57   化工日常

关键字:化学清洗,杀菌剂,反渗透膜清洗剂

随着膜技术的发展和膜处理剂的开发和应用,双膜处理技术不断在生活饮用水处理及工业水处理领域得到广泛的应用。

这里介绍双膜处理中超滤膜的一些问题:

1)为防止超滤膜元件微生物富集,在超滤膜前投加杀菌剂。大部分没有杀菌剂自动控制系统存在控制失效、易发生膜元件微生物污染问题。

2)对于单通错流过滤外压式超滤膜,要求运行时要满足每只膜元件通量,否则会发生悬浮物沉积及结垢问题。但在实际生产过程中因各种原因导致水量没有达到设计条件。

3)长时间运行或冲洗不当都会发生膜丝机械强度疲劳破损,发生水流短路现象,为此要对膜元件进行断丝检查 1次/a,如果断丝率过高须进行更换处理,否则水质会越来越差。

4)当日常清洗效果变差时,可利用反渗透膜使用后的膜清洗剂对超滤进行清洗。

5)有些装置超滤膜的浓水又重新返回UF膜处理,导致大部分污染物在此单元循环浓缩,增加UF膜的截留负荷,进而增加UF污堵的概率。建议把浓水改到预处理工艺段。