yb网站

960化工网
疫情期间推广专线15252491845(微信同号)
中浩远达|反渗透进水水样分析后处理
2021年10月21日 10:12   化工日常

关键字:杀菌剂,投加方式,降低抗性菌

当保安过滤器滤芯表面的污堵物质有臭味,且污堵物质在短时间内就会将滤芯堵塞,分析是有机物污堵和微生物滋生所致,因此对反渗透系统各水样进行了 TOC 分析。

结果显示:超滤产水(保安过滤器前)的TOC2.3 mg/L,反渗透高压泵出水(保安过滤器后)的 TOC 3.9 mg/L

中浩远达技术员根据反渗透运行经验,反渗透进水TOC值大于2 mg/L时,反渗透系统存在有机物污堵的风险。

因反渗透进水 TOC 已经超过 2 mg/L,所以反渗透膜存在污堵风险,且反渗透经保安过滤器后,TOC进一步上升,说明保安过滤器滤芯表面有微生物滋生,与前节中保安过滤器滤芯表面污染情况相对应。

中浩远达技术员对保安过滤器前、后的水样进行 CODMn化验分析,结果分别为 1.3 mg/L 1.8 mg/L,同样印证经过保安过滤器后水样 TOC 确实上升,保安过滤器滤芯表面微生物滋生增加了水中有机物含量。

分析原因是在预处理段采用氯法杀菌虽能有效灭活进水中的微生物,但明显改变了RO膜面细菌的菌落结构,使得氯杀菌抗性菌成为优势菌种,而此部分细菌能够分泌更多分子量更大的细菌胞外多聚物(EPS),从而导致了更加严重的生物污堵,且随着次氯酸钠投量的增加,污堵会更严重。

中浩远达优化预处理段的杀菌方式:

1)连续的杀菌剂投加方式改为冲击式投加方式,即在有限的时间段内以及水处理系统正常操作期间,向反渗透预处理单元回用 V 型滤池产水池中加入杀菌剂,冲击处理可以按固定的时间间隔周期性的进行;

2)也可以在怀疑出现生物滋生时处理 1 次,降低抗性菌的产生量,不仅节约了杀菌剂和还原剂的投加量,还降低了因氧化剂的等的引入对膜寿命的影响。