yb网站

960化工网
疫情期间推广专线15252491845(微信同号)
中浩远达|双膜预处理问题及注意事项
2021年10月20日 14:47   化工日常

关键字:杀菌剂,还原剂,反渗透水处理药剂

某公司采用预处理+双膜处理工艺,设计超滤膜膜质为PVDF寿命为2a,反渗透膜材质为聚酰胺抗污染膜寿命3a。虽然双膜达到使用寿命,但在实际过程中确实存在一定的问题。

预处理问题:为保证分离膜运行和寿命,降低污水处理成本,须对达标排放污水进行预处理,大幅降低有机物、氨氮、石油类、重金属、悬浮物、浊度、胶体、钙、镁等易结垢物质及特征污染物,使水质达到分离膜的进水要求,防止膜系统污染、污堵和损伤。

通常会利用活性碳及保安过滤器,其存在以下风险:

1)活性碳初期投用清洗不彻底,没有按照要求进行浸泡和水质监测,导致活性碳粉末进入超滤膜,造成活性碳污染。

2)随着环保指标要求,相继增设烟气脱硫脱硝装置,导致回用原水含盐量逐年上升,未对超滤进水pH及时调整控制,导致结垢因子结晶倾向。

中浩远达通过对双膜处理技术存在的问题分析,根据污染物的污染源及形成的原因,制定相应的控制及预防措施。