yb网站

960化工网
疫情期间推广专线15252491845(微信同号)
中浩远达|反渗透膜采取防控后
2021年10月19日 10:45   化工日常

关键字:杀菌剂,预处理,污堵分析

采取相应防控措施后发现滤芯在更换后的第3~4个月,其压差仍保持在0.03~0.05 MPa范围内:

1)反渗透进水SDI

每个班组测定的SDI 值可以看出保安过滤器出水 SDI≤3 的几率≥95%,上限低于 4,且膜片无臭味,反渗透进水水质得到保证。

2)反渗透运行情况

从反渗透的长周期运行考虑,参考进水压力、各段产水、膜间压差及化学清洗的难易程度,暂定反渗透化学清洗周期为每 3~5 个进行 1 次。反渗透系统运行状况向好,2020 年 6 月 30 日化学清洗后,膜运行情况较投用初期性能略有下降。

通过中浩远达技术员对各种可能的污堵因素进行详细检查分析,确定了引起保安过滤器滤芯和反渗透膜1段频繁污堵的原因,采取相应的防控措施后使得问题得以解决:

1)在污水回用过程中,应重视有机物污堵和生物污堵的相生相促,在尽可能降低反渗透进水TOC同时,加强预处理段的杀菌,减少残余细菌和抗性菌。

2)关注设备本体设计和选材不合理带来的颗粒污染等,建议反渗透系统冲洗泵出口增设保安过滤器,以防止冲洗水池带入颗粒性杂质。

3)在运行过程中加强监控,尤其是 SDI 值及膜片污染物分析,一旦发现性能下降,及时确定问题所在的位置及找出问题的原因,采取相应的纠正措施,确保反渗透膜的长周期运行。